Почему будущих мам тянет на кислое или сладкое? Что делать, если хочется кислого при беременности? Во время беременности хочется кислого.

Нередко женщина узнает о приходе беременности в тот момент, когда у нее резко меняются вкусовые пристрастия. Одних тянет на солененькое, другие становятся сластенами. Зачастую тяга к опреде­ленным продуктам свидетельствует о недостат­ке витаминов и микроэлементов в организме бу­дущей мамы. Не игнорируйте свои желания. Все, что кажется странным, может оказаться необхо­димым для здорового развития вашего малыша.

Хочу свеженького!

Желание чего-нибудь свеженького чаще всего сигнализирует о недостатке фолиевой кислоты. Ешьте больше зелени - укроп, петрушка, зеле­ный салат, шпинат, руккола, сельдерей. кинза. Пусть на какое-то время свежий овощной салат, заправленный растительным маслом, станет ва­шим самым любимым блюдом. Вкуснятина!

Тянет на соленые огурчики?

Потребность в „чем-то кисленьком» нередко сви­детельствует о низком уровне гемоглобина. Вам наверняка придется по вкусу коктейль из свеже­выжатого сока цитрусовых с размолотым в блендере пучком петрушки.

Причины вкусовых странностей могут быть и психологическими. Особенно часто с этим стал­киваются юные будущие мамочки, ожидающие первенцев. А знаете, в чем дело? Оказывается, в надежде отдалить неминуемое взросление в свя­зи с рождением малыша, беременная барышня становится несколько… инфантильной и совер­шает отчаянные попытки еще чуть-чуть побыть в роли маленькой девочки, вернуться в детство. И тогда может появиться желание полакомиться блюдами, которые запомнились с детства: ман­ной кашкой, творожной запеканкой, куриными тефтельками бабушкиного творения…

Нет ничего плохого в том, чтобы пару дней по­гостить у мамы и вдоволь наесться «детских» уго­щений и зарядиться маминой лаской, нежностью. Со временем молодая мамочка, ощутив нежные чувства к своему малютке, желание заботиться о нем, обязательно оценит все преимущества взрос­ления и статуса мамы.

Личный опыт

Ольга, мама близнецов: «Когда я узнала, что жду двой­ню, сильно разнервничалась, начался жуткий токсикоз - первое время не могла есть ничего, кроме яблок и творога. Но муж, мама и врач так меня поддерживали, что стра­хи отступили, вместе с ними прошел и токсикоз. А яблоч­но-творожная диета, похоже, только на пользу пошла - я поправилась не так сильно, как ожидала. Моя гинеколог уверена, что токсикоз, который так меня мучил, имел пси­хологические причины, поддержка родных и их внимание к моим капризам помогли мне расслабиться».

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту).

Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Хочу кислого при беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время беременности. Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, гастрите. Также желание съесть клюкву, лимон, квашеную капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности желудка.

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя беременной женщине комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание поесть кисленького связано с проявлением токсикоза, а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, желчного пузыря. Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если при беременности вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Хочется кислого во время беременности

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Узнать дату родов

Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар,кровь на гемосиндром, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С,группу крови, биохимический анализ крови.

Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога.

Окончание эмбрионального периода.

Скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ («воротниковое пространство»)и биохимическим маркерам.

Первое ощущение шевелений плода у повторнородящих женщин.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у первородящих женщин.

Общий анализ крови.

Определение состояния плода по органам.

Для оценки развития плода, состояния плаценты, вод, выявления угрозы прерывания беременности.

На этом сроке вам могут сообщить пол ребенка.

Допплерометрическое исследование кровотока плаценты.

Исключение риска развития плацентарной недостаточности.

Общий анализ крови.

Исключение гестационного диабета.

Дородовой отпуск у беременных двойней.

Риск гестоза и пиелонефрита.

Три четверти позади.

Дородовой отпуск у большинства беременных.

С 30 недели - еженедельно или каждые 10 дней посещение гинеколога.

Перед каждым приемом - общий анализ мочи.

На 30–34 неделе беременности желательно провести кардиотокографическое исследование - выявление хронических заболеваний сердца будущей мамы.

На 34 неделе - общий анализ крови.

На 36 неделе - мазок на флору, общий анализ крови, мочи, кровь на гемосиндром,кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.

Врач выдаст вам обменную карту, в которой будут внесены все данные о вашей беременности,результаты анализов и заключения врачей-специалистов. Эта обменная карта необходима в роддоме.

Она должна быть всегда с вами на случай, если придется в роддоме оказаться раньше срока.

* Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции - плюс 14 дней к началу последней менструации.

** Полные 40 недель.

Команда сайта BeremennostNedeli.ru понимает, как важна будущей маме дата ее родов, поэтому предлагает новый сервис - интерактивный калькулятор беременности, разработанный специально для Вас. С его помощью Вы сможете рассчитать дату родов и все основные моменты вашей беременности. За основу Вы можете взять дату последней менструации или дату зачатия, если точно ее знаете. Расчет займет всего несколько секунд,страница обновится, и Вы получите свой календарь беременности по неделям. Теперь Вы будете точно знать,когда малыш сможет шевелить пальчиками, реагировать на ваши прикосновения, слышать ваш голос.

Если вам кажется, что забеременели вы раньше или позже, чем была менструация, то после планового УЗИ сможете еще раз рассчитать срок беременности, основываясь уже на ряде медицинских показателей. Благодаря сервису «Калькулятор беременности» Вы будете знать ответы на многие вопросы, касающиеся вашего срока беременности и предполагаемой даты родов.

Почему во время беременности хочется кислого

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту). Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Изменение отношения беременной к кислому объясняется следующими основными причинами:

Причина 1. Беременным хочется кислого из-за тошноты. На ранних стадиях беременности значительно снижается секреция желудочного сока, отмечается уменьшение активности пищеварительных ферментов. Следствие данных явлений – привычная для многих тошнота, потеря аппетита и даже рвота в первые несколько недель беременности. Кислая пища способна стимулировать секрецию желудочного сока, увеличивать активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Таким образом, желание съесть кисленькое – это закономерная и «умная» защитная реакция человеческого организма в случае тошноты и рвоты.

Причина 2. Беременным хочется кислого, поскольку это помогает усвоению кальция. В первые два-три месяца беременности происходит активное формирование скелета плода, незаменимым строительным материалом которого является кальций. Для того чтобы перевести свободный кальций в «строительные кирпичики» для костей малыша и необходима кислая пища. Поэтому налегая на кисленькое, беременные помогают своему ребенку расти и развиваться.

Причина 3. Беременным хочется кислого, потому что это способствует усвоению железа. Многие наслышаны о том, что во время беременности может падать гемоглобин. Для предупреждения железодефицитной анемии необходимо потреблять продукты, богатые железом. Однако некоторые вещества затрудняют его усвоение (например, магний, который прописывается некоторым беременным для снижения тонуса матки). А вот кислая пища богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Кроме того, витамин С необходим для матери и ее плода, поскольку он принимает участие в производстве клеток соединительной ткани, помогает росту и развитию сердечно-сосудистой системы. Также витамин С повышает иммунитет матери. Таким образом, желание поесть кислого может предупредить развитие железодефицитной анемии!

Хорошо, если будущая мама налегает на помидоры, вишню, виноград, красную смородину. Свежие фрукты и ягоды способны удовлетворить потребность в кислом, а также снабдить женщину рядом ценных микроэлементов, устранить желудочно-кишечные проблемы, например, запоры.

Помните о том, что организм беременной проходит сложный путь адаптации, стремясь сохранить плод. Изменение вкусовых пристрастий – один из признаков того, что организм реализует программу самозащиты и приспособления.

Все материалы созданы специально для сайта 2мира.рф

Вкусовые пристрастия: кислое при беременности – хочется, а можно ли?

Вкусовые пристрастия будущих мам давно стали темой для шуток. Однако, когда беременной до слез хочется чего-то, отказать ей сложно. Часто мамочку тянет на кисленькое. Почему кислое при беременности так нравится женщинам и о чем это пристрастие говорит?

Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.

При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.

Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.

Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.

Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.

Где много витамина С?

В таких продуктах, как:

Лимоны и прочие цитрусы;

Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.

Почему беременным хочется кисленького, понятно. Но иногда и без употребления кислых продуктов женщины отмечают, что во рту появляется кислый привкус.

При беременности это чаще всего свидетельствует о росте количества гормона прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка. Однако может беспокоить и повышенная кислотность желудка. Консультация у специалиста и подобранная диета помогут справиться с подобной неприятностью.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты - это может привести к весьма негативным последствиям.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов - данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива - это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом - чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто - соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности - перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое - не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору - он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон . Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

О пользе и вреде соленых продуктов

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами. Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе , полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению матери.